Resep Mangut Bumbu Istimewa

Mangut adalah menu kuliner asli dari semarang - kendal - solo - Jogja, masakan berkuah santan yang identik dengan rasa gurih ini selalu disajikan dengan tambahan olahan ikan. Ikan yang sering digunakan pada umumnya adalah ikan lele, namun seiring berkembangnya zaman serta faktor geografis, ikan yang digunakan menjadi bervariasi. Ikan Pe (pari), Ikan tongkol dan ikan kakap merupakan inovasi berkembangnya resep mangut. Tentunya semua mempunyai rasa yang mak nyus.
Jika anda pernah melewati jalur pantura dan mampir di warung pinggir jalan, pastinya banyak sekali yang menyediakan aneka mangut. Bumbu mangut pedas merupakan menu andalan utama, tekstur ikan yang beragam membuat masakan ini patut untuk dicoba, namun jika anda ingin membuatnya sendiri di rumah kami akan membagikan resepnya untuk anda.

Resep Mangut Kakap Bumbu Istimewa

Mudah saja membuat mangut di rumah sendiri, anda dapat mengatur tingkat kepedasan serta kekentalan kuahnya. Resep mangut kali ini saya menggunakan ikan kakap karena dari semua ikan yang saya coba ikan kakap mempunyai rasa yang mantap, jika anda tidak suka dengan kakap anda dapat menggantinya dengan ikan lele, ikan pe, ataupun ikan tongkol.

resep mangut dan bumbu mangut yang mudah enak
Mangut

Bahan untuk membuat mangut:
  • 1/2 kg ikan kakap (optional)
  • 1 cangkir santan kental
  • 2 butir telur ayam
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 biji cabe merah (iris halus)
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 sdt ketumbar halus
  • 1 sdt jintan (jinten)
  • 2 ruas kencur
  • 5 butir kemiri
  • garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara memasak mangut:

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kencur, jintan, lengkuas, ketumbar dan penyedap rasa.
  • Masukkan 2 butir telur ke dalam bumbu yang dihaluskan, kocok sampai rata.
  • Siangi ikan, bersihkan isi perut dan insangnya, potong sesuai selera (jangan terlalu besar agar bumbu dapat merasuk).
  • Tumis bumbu yang dihaluskan, tunggu sampai harum.
  • Campurkan santan, aduk sebentar.
  • Masukkan ikan yang sudah dipotong tadi, masak sampai mengental dan bumbu mangut meresap pada ikan.
Mangut bumbu istimewa siap disantap, makan dengan nasi putih yang masih hangat. Begitulah mudahnya mengolah resep mangut bumbu istimewa, selamat mencoba!

Subscribe our newsletter

0 Response to "Resep Mangut Bumbu Istimewa"

Post a Comment