Resep Masakan Ikan Laut

Resep masakan ikan laut sangat beraneka ragam. Mulai dari yang berkuah, digoreng, dibakar, dirujak, dipanggang, asam manis atau bahkan bumbu kuning. Bahan dasar yang digunakan untuk memasak biasanya adalah tuna, cakalang dan tongkol, bagi mereka yang hidup di daerah pegunungan biasa menggantinya dengan bandeng, mujaer, patin, atau gurame yang mempunyai tekstur hampir sama, tentunya mempunyai rasa yang tidak kalah enaknya.
Aneka resep masakan berbahan dasar ikan di jawa memang banyak sekali, Negara Indonesia yang daerahnya berupa laut membuat ikan yang hidup beragam. Lain kali kami akan membagikan resep masakan ikan tongkol, resep masakan ikan patin, dan resep masakan ikan tuna, namun kali ini kami akan membagikan resep masakan ikan kakap karena ikan ini mudah ditemukan di pasar-pasar tradisional (maklum daerah saya jauh dari laut).

Resep Cara Membuat Masakan Ikan Kakap

Karena pada postingan artikel sebelumnya kami sudah menuliskan Resep masakan ikan bandeng bumbu kuning, maka kali ini  kami akan membagikan sesuatu yang lain yaitu resep kakap asam manis pastinya sangat enak dan rugi kalau anda tidak mencobanya.
aneka resep masakan ikan laut bahan dasar nila, tongkol, patin, kakap
Kakap asam manis

Bahan resep masakan ikan laut kakap
  •  150 gram daging kakap
  •  5 sdm tepung terigu
  • 5 sdm tepung kanji
  • 5 sdm tepung maizena
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt lada halus
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 butir telur
  • 1/2 gelas air
  • minyak goreng secukupnya
  • buah nanas secukupnya
Bahan untuk membuat saos
  • 3 sdm saos tomat
  • 1 sdm cuka
  • 3 sdm gula
  • 1/2 sdt garam
  • 1 gelas air
  • tepung kanji secukupnya 
saos tersebut dapat digunakan untuk melengkapi aneka resep masakan berbahan dasar ikan

Cara mengolah resep masakan ikan kakap

  1. Cuci bersih ikan kakap lalu potong tipis-tipis atau sesuai selera
  2. Campur jadi satu semua tepung, bumbu penyedap, garam, kecap, lada halus, minyak wijen, dan telur kemudian aduk sampai merata
  3. Tambahkan air, aduk-aduk kembali sampai kental dan tercampur rata.
  4. Celupkan ikan kakap ke dalam adonan
  5. Siapkan minyak di penggorengan
  6. Gorenglah ikan dengan minyak sampai kering, setelah kering angkat dan tiriskan
  7. Buat saos, Campurkan semua bahan tanpa tepung kanji. Jerang di atas api sampai matang kemudian kentalkan dengan kanji.
  8. Siramkan saos di atas ikan kakap, taburi dengan buah nanas yang sudah dicincang kasar
  9. Kakap asam manis siap di makan
Itulah Resep masakan ikan laut dengan menggunakan kakap, sangat mudah bukan? kita dapat membuat aneka resep masakan ikan hanya dengan 1 jenis ikan saja karena banyak sekali aneka resep berbahan dasar ikan. Anda dapat menyimpan blog ini untuk mendapatkan update resep masakan jawa yang lainnya, Happy Cooking!!

Subscribe our newsletter

0 Response to "Resep Masakan Ikan Laut"

Post a Comment