Jika anda pernah melewati jalur pantura dan mampir di warung pinggir jalan, pastinya banyak sekali yang menyediakan aneka mangut. Bumbu mangut pedas merupakan menu andalan utama, tekstur ikan yang beragam membuat masakan ini patut untuk dicoba, namun jika anda ingin membuatnya sendiri di rumah kami akan membagikan resepnya untuk anda.
Resep Mangut Kakap Bumbu Istimewa
Mudah saja membuat mangut di rumah sendiri, anda dapat mengatur tingkat kepedasan serta kekentalan kuahnya. Resep mangut kali ini saya menggunakan ikan kakap karena dari semua ikan yang saya coba ikan kakap mempunyai rasa yang mantap, jika anda tidak suka dengan kakap anda dapat menggantinya dengan ikan lele, ikan pe, ataupun ikan tongkol.Mangut |
Bahan untuk membuat mangut:
- 1/2 kg ikan kakap (optional)
- 1 cangkir santan kental
- 2 butir telur ayam
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 biji cabe merah (iris halus)
- 2 ruas lengkuas
- 1 sdt ketumbar halus
- 1 sdt jintan (jinten)
- 2 ruas kencur
- 5 butir kemiri
- garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara memasak mangut:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kencur, jintan, lengkuas, ketumbar dan penyedap rasa.
- Masukkan 2 butir telur ke dalam bumbu yang dihaluskan, kocok sampai rata.
- Siangi ikan, bersihkan isi perut dan insangnya, potong sesuai selera (jangan terlalu besar agar bumbu dapat merasuk).
- Tumis bumbu yang dihaluskan, tunggu sampai harum.
- Campurkan santan, aduk sebentar.
- Masukkan ikan yang sudah dipotong tadi, masak sampai mengental dan bumbu mangut meresap pada ikan.
0 Response to "Resep Mangut Bumbu Istimewa"
Post a Comment